Advance: Home


Datenschutzerklärung

 

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die Geschäftsleitung der ADVANCE Thun AG.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den für die ADVANCE Thun AG geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen, insbesondere mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Die ADVANCE Thun AG hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

1. Begriffsbestimmungen

 

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Personendaten (oder «personenbezogene Daten») sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person (Mensch) in Verbindung gebracht werden können. Dazu können z.B. die folgenden Informationen gehören:

  • Kontaktinformationen, z.B. Name, Vorname, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer
  • Weitere persönliche Angaben, z.B. Geschlecht, Geburtstag, Alter, Familienstand, Nationalität, Passangaben, etc.

Zudem gelten nach schweizerischem Datenschutzrecht auch Informationen als Personendaten, die sich auf eine bestimmte juristische Person beziehen (z.B. Angaben über einen Vertrag mit einem Unternehmen oder einer Institution). Informationen betreffend Kontaktpersonen innerhalb einer juristischen Person (z.B. die Telefonnummer und E-Mail-Adresse der Kontaktperson in der Marketingabteilung) gelten als Personendaten einer natürlichen Person.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

 

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die:

ADVANCE Thun AG
Uttigenstrasse 87
3600 Thun
Schweiz
Tel.: 033 225 70 10
E-Mail: info@advance.ch
Website: www.advance.ch

Vertreter nach Art. 27 DSGVO:

ADVANCE France SARL
Zone Industrielle
FR-68830 Oderen

3. Erhebung, Bearbeitung und Nutzung von Personendaten

 

3.1 Beim Besuch unserer Webseite

Beim Besuch der Webseite speichert der Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Bis zur automatisierten Löschung werden automatisch unter anderem die IP-Adresse des anfragenden Rechners, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, der Name und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte, das Betriebssystem des vom Nutzer verwendeten Rechners und der vom Nutzer verwendete Browser sowie das Land, von welchem der Nutzer zugegriffen hat, beschafft.

Die Erhebung und Bearbeitung dieser Daten erfolgt im Allgemeinen anonymisiert ohne Personenbezug zu dem Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit Personendaten verknüpft oder mit solchen gespeichert. Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur von ADVANCE Thun AG oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Webseiten-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

In den vorgenannten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3.2 Bei Kontaktnahme mit uns

Die Internetseite der ADVANCE Thun AG enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst.

Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten Personendaten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von Ihnen an uns übermittelten Personendaten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert.

In der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen.

 

3.3 Registrierung auf unserer Webseite

Sie haben die Möglichkeit, sich bzw. Ihr Produkt auf unserer Webseite unter Angabe von Personendaten zu registrieren. Welche Personendaten dabei übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird.

Die von Ihnen eingegebenen Personendaten werden ausschließlich für die interne Verwendung und für eigene Zwecke erhoben und gespeichert.

Durch eine Registrierung auf der Webseite wird ferner die Ihnen vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zu unserer Absicherung erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Registrierung dient dazu, Ihnen Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Personen steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen Personendaten jederzeit abzuändern oder vollständig löschen zu lassen.

Unsere rechtliche Grundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungen ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

3.4 Newsletter

Auf verschiedenen Seiten der Webseite können Sie sich für unseren Newsletter anmelden. Folgende Daten werden dort abgefragt:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse

Nach Eingabe der vorangehend genannten Informationen können Sie die Anmeldung für unseren Newsletter auslösen. Wir verwenden hierbei den Double-Opt-In-Mechanismus. Nach der Absendung der Anmeldung erhalten Sie von uns eine E-Mail, in welcher ein Bestätigungslink enthalten ist. Um sich definitiv für den Newsletter anzumelden, müssen Sie diesen Link bestätigen.

Wir verwenden Ihre Daten für den Newsletterversand so lange, bis Sie Ihre Zustimmung widerrufen. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Zudem finden Sie jeweils in allen Newsletter-E-Mails einen Abmeldelink.

Unser Newsletter kann einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.

Zu jedem versendeten Newsletter gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Newsletter. Darüber hinaus kann eingesehen werden, welche Adressen den Newsletter noch nicht bekommen haben, an welche Adresse versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Ersichtlich ist auch, welche Adressen den Newsletter geöffnet haben. Als letztes noch die Information, welche Adressen sich ausgetragen haben. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen der Empfänger auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen...

Um den Einsatz des Web Beacon in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen können.

  • Microsoft Outlook
  • Mail für Mac („Entfernte Inhalte in Nachrichten laden“)

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten für den Newsletter dar.

 

3.5 Cookies

Die Internetseiten der ADVANCE Thun AG verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, Ihren individuellen Browser von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann die ADVANCE Thun AG den Nutzern dieser Webseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Webseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Webseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Webseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Webseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Webseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Webseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Webseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Falls Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser deaktivieren, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Informationen zur Deaktivierung von Cookies finden Sie unter folgenden Links:

 

3.6 Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den Webanalyse-Dienst Google Analytics von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseiten wie

  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Device

werden an Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf unseren Webseiten vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Webseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Webseitennutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

tools.google.com/dlpage/gaoptout

Die rechtliche Grundlage für diese Datenbearbeitung besteht in unserem berechtigten Interesse an der Optimierung unserer Webseite und in der Verbesserung unserer Dienstleistungen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Wie Sie dies tun können, wurde im vorangehenden Absatz dargestellt.

Der Vollständigkeit halber merken wir an, dass die US-Behörden im Rahmen der US-Gesetzgebung Überwachungsmassnahmen vornehmen können, in deren Rahmen die generelle Speicherung aller aus der Europäischen Union und der Schweiz in die USA weitergeleiteten Daten möglich ist. Dies geschieht ohne Unterscheidung, Einschränkung oder Ausnahme auf Grundlage des verfolgten Ziels und ohne objektive Kriterien, welche es ermöglichen würden, den Zugriff der US-Behörden auf Personendaten und deren anschliessende Nutzung auf bestimmte, streng beschränkte Zwecke, welche den Zugriff auf diese Daten rechtfertigen würden, einzuschränken.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

 

3.7 Social Media Verlinkung

Auf unserer Webseite finden Sie Verlinkungen zu Social Media Netzwerken wie Facebook und Youtube. Es handelt sich hierbei nicht um vom Anbieter bereitgestellte Plugins, die, ohne Einflussnahme der Nutzer, beim Laden der Seite bereits Daten an den Anbieter übermitteln.

Hinter den Schaltflächen zu den Social Media Netzwerken verbirgt sich lediglich ein Link zum Social Media Netzwerk inkl. Übergabe der zu teilenden Webseite. Es werden keine Nutzerdaten von der Webseite an das Social Media Netzwerk übermittelt. Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Webseite direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Bei Klick auf die Schaltfläche für Facebook gelangen Sie zu einer Internetpräsenz der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Ave, CA 04304, USA. Informationen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch die Facebook Inc. finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Anbieters:
www.facebook.com/about/privacy/

Beim Klick auf die Schaltfläche für YouTube gelangen Sie zu einer Internetpräsenz der YouTube LCC., 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Informationen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube, finden Sie in den Datenschutzbestimmungen des Anbieters:
www.youtube.com/static

Mit Ihrem Klicken willigen Sie in die Datenbearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ein. Zudem haben wir ein berechtigtes Interesse an dieser Datenbearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf die nachfolgenden Datenbearbeitungen durch die sozialen Netzwerke haben. Wir setzen lediglich den Link auf das soziale Netzwerk.

 

3.8 Facebook Social Graph / Juicer Plugin

Die Webseite bindet mit dem Tool Juicer von Juicer LLC, 1515 7th Street #424 Santa Monica, CA 90401, einen Social-Media-Feed ein. Dafür werden auf der Webseite nach Stichworten aus unterschiedlichen Social-Media-Seiten Beiträge zu ADVANCE Thun AG zu einer Übersicht zusammengestellt, die auf der Webseite eingebunden wird. Juicer funktioniert dabei als Zwischenstelle. Die Kommunikation zum Social Media Anbieter findet nur über Juicer statt, so dass kein direkter Austausch vom PlugIn auf der Webseite zu anderen Anbieterinnen erfolgt. Die Verwendung des Plugins Juicer basiert auf Facebook Social Graph.

Sobald Sie mit den dargestellten Inhalten interagieren, verlassen Sie unser Angebot und es treten die jeweiligen Datenschutzrichtlinien der Social Media Anbieterinnen in Kraft.

Die Datenschutzerklärung von Juicer finden Sie unter: www.juicer.io/privacy

Juicer trackt keine Personendaten von Besuchern der Webseite und gibt auch keine Daten an die sozialen Netzwerke weiter.

Wir verwenden Juicer auf Basis der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse unseren Internetauftritt mit aktuellen Informationen zu befüllen, die bereits in den eigenen Sozialen Medien publiziert wurden.

4. Datenbearbeitungen ausserhalb der Webseite

 

4.1 Bearbeitung von Kundendaten

Wir erfassen Daten mit Bezug auf unsere Kunden auch unabhängig von unserer Webseite. Wir erfassen dabei u.a. Vor- und Nachnamen, Adresse, Land, E-Mail, Telefonnummer. Zudem erfassen wir Informationen über den Gleitschirm (Schirmmodell, Seriennummer, Anzahl Flüge, etc.), den Notschirm (Modell, Grösse, Schirmnummer) sowie das Gurtzeug (Modell, Grösse, Seriennummer, Farbe).

Da wir selber keine Verkaufsstellen führen, erfassen wir die vorangehenden Daten regelmässig nicht selber, es sei denn, Sie würden uns diese Daten mithilfe des Service-Formulars, welches auf unserer Webseite heruntergeladen werden kann, direkt übermitteln. Üblicherweise erhalten wir die vorangehend erwähnten Daten über mit uns verbundene Servicecenter oder von Flugschulen, welche über kein Servicecenter verfügen und Ihren Schirm inkl. der vorangehend erwähnten Daten für den Service an uns übermitteln.

Die vorangehend erwähnten Daten werden regelmässig von den Servicecentern direkt in eine von uns betriebene browserfähige Software / Datenbank eingegeben, auf welche wir ebenfalls Zugriff haben. Die Software / Datenbank wird durch Intronet GmbH c/o Trendhosting, Uttigenstrasse 87, 3600 Thun, gehostet. Die Server stehen bei Hetzner Online GmbH, Industriestrasse 25, DE-91710 Gunzenhausen.

Unsere Servicecenter und wir erheben und bearbeiten die vorangehend genannten Daten, um gemäss Ihrem Auftrag an Ihrem Gleitschirm die regelmässige Kontrolle durchzuführen oder, wie von Ihnen gewünscht, Serviceleistungen zu erbringen. Die E-Mail-Adresse verwenden wir darüber hinaus, um Ihnen Reminder betreffend die regelmässige Kontrolle zu schicken.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für die vorgenannten Zwecke liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO. Zudem haben wir im Zusammenhang mit den anwendbaren Produktsicherheitsgesetzen gewisse Beobachtungspflichten nach dem Inverkehrbringen von Produkten.

 

4.2 Bearbeitung von Daten von Geschäftspartnern

Wir erfassen im Zusammenhang mit unseren Geschäftsbeziehungen mit Geschäftspartnern und Lieferanten, z.B. auch den Händlern unserer Produkte und den verschiedenen Servicecentern, u.a. die Kontaktdaten der Ansprechpartner bei diesen Unternehmen. Wir erfassen dabei für jeden Geschäftspartner z.B. den Firmennamen, die Firmenadresse, PLZ, Ort, Vor- und Nachname des Ansprechpartners, Geschäftliche Rufnummer des Ansprechpartners, E-Mail-Adresse des Ansprechpartners, Vertragskonditionen, Historie über Kundenbeziehung.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der vorgenannten Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

5. Allgemeine Bestimmungen

 

5.1 Speicherung der Daten in einer zentralen Datenbank

Wir speichern die vorangehend angegebenen Daten in einem zentralen elektronischen Datenverarbeitungssystem. Die Sie betreffenden Daten werden dabei zur Abwicklung der vertraglichen Leistungen systematisch erfasst und verknüpft. Unsere zentrale Datenbank wird durch Intronet GmbH c/o Trendhosting, Uttigenstrasse 87, 3600 Thun, gehostet. Die Server stehen bei Hetzner Online GmbH, Industriestrasse 25, DE-91710 Gunzenhausen.

Die Speicherung von Personendaten in unserer zentralen Datenbank stützen wir auf unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer kundenfreundlichen und effizienten Kundendatenverwaltung. Zudem stützen wir die Bearbeitung dieser Daten auf die Vertragserfüllung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

5.2 Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Personendaten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung von Rechten und Ansprüchen von uns erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Personendaten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite sowie der Beantwortung von Fragen, Bearbeitung von Anfragen oder zur allfälligen Erbringung von vom Nutzer angeforderten Dienstleistungen erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu weitergegebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt.

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. Abschnitt 3.6 „Google Analytics“,). Ein weiterer Dienstleister, an den Personendaten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf Personendaten von Ihnen hat oder haben kann, ist das Unternehmen, welches die Webseite hostet, nämlich Intronet GmbH c/o Trendhosting, Uttigenstrasse 87, 3600 Thun. Die Server stehen bei Hetzner Online GmbH, Industriestrasse 25, DE-91710 Gunzenhausen.

 

5.3 Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Personendaten von Nutzern auch an dritte Unternehmen und Dienstleister im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Rahmen der vorangehend in Abschnitt 5.2 genannten Zwecke erforderlich ist. Dabei werden die gesetzlichen Vorschriften zur Weitergabe von Personendaten an Dritte selbstverständlich eingehalten.

Diese Dritten sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen oder dem EU-Datenschutzrecht entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz der Personendaten demjenigen in der Schweiz bzw. demjenigen des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) jederzeit entspricht.

Verschiedene Drittdienstleister und deren Sitzadressen werden im vorangehenden Abschnitt ("Weitergabe der Daten an Dritte") bereits erwähnt. Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister haben ihren Sitz in den USA (siehe Abschnitt 3.6 „Google Analytics“). Weitere Ausführungen zu Datenübertragungen in die USA finden sich unter "Google Analytics".

 

5.4 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit; Recht auf Beschwerde an Auf-sichtsbehörde

Sie können Datenbearbeitungen jederzeit widersprechen, besonders Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-E-Mails). Sie haben zudem die folgenden Rechte:

Recht auf Auskunft:

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So haben Sie die Möglichkeit, zu prüfen, welche Personendaten wir über Sie bearbeiten, und dass wir diese gemäß geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden.

Recht auf Berichtigung:

Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismäßigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Löschung:

Sie haben das Recht, dass Ihre Personendaten unter bestimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung:

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten eingeschränkt wird.

Recht auf Datenübertragung:

Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, von uns die Personendaten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten.

Beschwerderecht:

Sie haben das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer Personendaten Beschwerde einzureichen.

Widerrufsrecht:

Sie haben grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtmäßig.

 

5.5 Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten Personendaten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

 

5.6 Aufbewahrung der Daten

Wir speichern Personendaten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

 

5.7 Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, besonders wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden.

 

Stand: 07. August 2018


ADVANCE Newsletter abonnieren